SAN JOSÉ, COSTA RICA • 11 DE DICIEMBRE DE 2012
La industria agroalimentaria Monsanto ha enfrentado
prohibiciones en diversas naciones del mundo, por posibles daños en el
ambiente, en la salud y en las calidad de los cultivos. Actualmente, la empresa
Delta and Pine, que pretende sembrar maíz transgénico en Costa Rica, presentó
una recusación para que la Federación Ecologista no tuviera acceso a los
documentos técnicos, presentados ante la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad.
El disco compacto con la información de la empresa llegó a las manos de todos
los miembros de la comisión presentes, excepto a las de Fabián Pacheco,
representante de la Federación Ecologista. El presidente de la Comisión, Alex
May, informó verbalmente a Pacheco que fue “recusado por la empresa” por haber
adelantado criterio y, por lo tanto, se le negó la información, según informó
el propio Pacheco. De esa forma, Delta and Pine negó brindar la información
técnica sobre su solicitud al sector ecologista, que tiene un lugar asignado
por ley en la comisión.
A continuación presentamos un recuento de las
prohibiciones realizadas a Monsanto:
- En septiembre de 2004, la Comisión Europea buscó la aprobación de
una directiva que permitiera hasta 0,7 por ciento de organismos
genéticamente modificados en las semillas de maíz y canola sin etiquetar.
Pero feroces protestas de agricultores orgánicos y entidades
ambientalistas obligaron a la Comisión a retirar la propuesta. Desde
entonces, el órgano de la UE no ha presentado ninguna recomendación nueva.
Publicado por IPS.
- En marzo del 2008, en un artículo de la investigadora del grupo ETC,
Silvia Ribeiro, informa que Monsanto, para lograr la aprobación de la
hormona transgénica rBGH que se inyecta a las vacas para producir más
leche, reportó en la solicitud a las autoridades regulatorias de Estados
Unidos, que las vacas sufrían más enfermedades y que tenían un aumento
significativo de otra hormona, la IGF-1. Pero sus conclusiones afirmaban
que eso no tendría ningún impacto sobre la salud humana. Informes
científicos independientes posteriores mostraron lo contrario, que el
consumo de esa leche lleva a aumentos de la hormona IGF-1 en humanos, lo
que está asociado a cáncer de seno, próstata y colon. El mismo proceder
tuvo Monsanto con experimentos con ratas de laboratorio que indicaron
graves anomalías en los órganos internos y sangre, al ser alimentadas con
un tipo de maíz transgénico. En las conclusiones presentadas a las
autoridades dice que son datos irrelevantes y que son “variaciones
normales entre ratas”. Publicado en la jornada de la Universidad Autónoma
de México.
- El 14 de febrero de 2009 el Tribunal de Gran Instancia de Lyon
consideró a la agroquímica estadounidense Monsanto "responsable"
de la intoxicación de un agricultor francés, que había acusado a esa
multinacional de fabricar un herbicida que le causó graves problemas de
salud. El contacto con ese pesticida cuando limpiaba la cuba con la que
había tratado su campo de maíz le provocó además problemas neurológicos y
una amnesia de la que todavía tiene secuelas y que le ha valido una
invalidez laboral parcial. Publicado por EFE.
- En abril de 2009. Alemania se sumó al grupo de países europeos que
prohíben el cultivo de maíz transgénico por temor a los riesgos que pueda
encerrar para el ambiente y la salud humana. El gobierno en Berlín
tiene motivos justificados para considerar que la versión Mon 810
representa un peligro para el medio ambiente y por lo tanto Alemania
invocaba el recurso preventivo de salvaguarda de la Unión Europea, dijo la
ministra del área. Al activar la cláusula de protección contra el maíz
MON810 del gigante estadounidense Monsanto, Alemania es el sexto país
después de Francia, Grecia, Austria, Hungría y Luxemburgo, en haber
prohibido esta variedad de OGM (Organismo Genéticamente Modificado), en
nombre del principio de precaución. Publicado por las agencias DPA y AFP.
- Aunado a este hecho, en esas mismas fechas, en Praga, la Comisión
Europea decidió reflexionar sobre el cultivo de maíz genéticamente
modificado, tras la decisión alemana de suspenderlo, declaró el comisario
europeo de Medio Ambiente, Savros Dimas, tras una reunión informal de los
ministros europeos de Medio Ambiente en Praga. Una modificación de la
legislación podría incluso ser considerada, según explicó una fuente
cercana a la Comisión Europea. Publicado por AFP.
- En febrero de 2010. El ex director de campaña de la organización
ambiental Greenpeace y ex miembro del Parlamento Europeo, Benedikt
Haerlin, lidera la campaña global Salvemos nuestras semillas, en
cooperación con unas 300 entidades ambientalistas de toda Europa. La
biodiversidad, va en rápido declive a consecuencia del cambio climático y
de la agricultura intensiva, padece también la amenaza de la modificación
genética de semillas y ésta es peligrosa, dado que está al inicio de la
cadena agrícola y puede propagarse por toda ella, señaló Haerlin. La
campaña llama la atención sobre los planes de la Comisión Europea, órgano
ejecutivo de la Unión Europea (UE), de tolerar una contaminación
accidental o técnicamente inevitable de las semillas convencionales con
variedades transgénicas.
- En 2011 se autorizó el cultivo en la Unión Europea, UE, de dos tipos
de OGM: el maíz MON810 y la patata Amflora, de la multinacional alemana
BASF, que este enero anunció que dejará de desarrollar y comercializar
transgénicos en la UE por el rechazo de la opinión pública, los
agricultores y muchos gobiernos. El único cultivo que seguirá adelante en
2012 en Europa es el del MON810, vetado, además de en Francia, en
Alemania, Austria, Grecia, Hungría, Luxemburgo y Bulgaria. Publicado por
EFE.
- El 21 febrero de 2012 el Gobierno francés pidió a la Comisión
Europea que suspenda la autorización para cultivar el maíz transgénico
desarrollado por el grupo estadounidense Monsanto (MON810) por el riesgo
que, asegura, supone para el ambiente. El presidente francés,
Nicolas Sarkozy, justificó entonces la negativa al cultivo de esa variedad
de organismo genéticamente modificado (OGM) en que "el objetivo para
la agricultura francesa es la calidad", que se sustenta en "la
confianza" del consumidor. La petición "se apoya en los últimos
estudios científicos y principalmente en una notificación de la Autoridad
Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) del pasado diciembre, que
demuestran que el cultivo de ese maíz presenta riesgos importantes para el
ambiente". Publicado por EFE.
- En noviembre de 2012 se dio a conocer una investigación realizada en
Francia por el Comité de investigación y de Información Independiente
Sobre Genética (CRIIGEN). En esta investigación se alimentaron durante dos
años a 200 ratas con un tipo de maíz transgénico. Las ratas alimentadas
con esa variedad murieron prematuramente y tuvieron una frecuencia de
tumores del 60 al 70%, frente a un 20 a 30% respecto al grupo al que no se
le proporcionó alimento genéticamente modificado.
Asimismo, la Agencia Rusa de Protección del
Consumidor anunció que la importación y comercialización del transgénico será
suspendida hasta estudiar las implicaciones del caso francés.
Fuente: El País.cr
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