martes, 23 de octubre de 2012

El ‘foie-gras’ puede causar una rara enfermedad


ESTADOS UNIDOS  •  20 DE JUNIO DE 2007
Los gansos alimentados a la fuerza y después sacrificados para obtener sus hígados podrían tener su venganza final sobre las personas que se deleitan con el manjar denominado ‘foie-gras’, ya que pueden transmitir una dolencia poco conocida llamada amiloidosis, dijeron expertos. Exámenes en ratones sugieren que el hígado, popular en la cocina francesa y utilizado para hacer paté, causaría la enfermedad en animales que tienen sensibilidad genética a tales dolencias, dijo el equipo de Alan Solomon, de la University of Tennessee. Esto sugiere que la amiloidosis puede ser transmitida a través de la comida de un modo similar al de condiciones cerebrales como la de Creutzfeldt-Jakob, que puede causar una extraña versión de la enfermedad de las vacas locas en algunas personas que comen productos cárnicos afectados.
La amiloidosis puede afectar a varios sistemas orgánicos del cuerpo, que acumulan depósitos dañinos de proteínas anormales conocidas como amiloides. El corazón, los riñones, el sistema nervioso y la región gastrointestinal son las zonas que se suelen ver más perjudicadas, aunque la amiloidosis puede causar además enfermedades sanguíneas. Los investigadores utilizaron ratones modificados genéticamente para que fueran susceptibles a la amiloidosis, que puede ser heredada. "Cuando estos ratones fueron inyectados o alimentados con amiloides extraídos del foie-gras, los animales desarrollaron depósitos internos patológicos extensivos", dijo el equipo de Solomon en Proceedings of the National Academy of Sciences. En ocasiones, la enfermedad del Alzheimer, la forma más común de demencia, se describe también como un tipo de amiloidosis. Los síntomas suelen ser ambiguos y van desde fatiga y pérdida de peso, hasta inflamación y daño renal.

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