domingo, 24 de marzo de 2013

Recuperan técnicas ancestrales de cultivo como alternativa frente al cambio climático



PERÚ |  23 DE MARZO DE 2013

Ministerio del Ambiente y FAO emplean surcos elevados en comunidades de Cusco y Puno a más de 3 800 metros sobre el nivel del mar. Los sistemas agrícolas que se desarrollaron en la cultura pre hispánica, pre inca e inca como “sukaqollos” (aimara) y “waru warus” (quechua) o surcos elevados se implementan en comunidades de Puno y Cusco. Estos ingeniosos sistemas que forman parte del patrimonio agrícola mundial se implementan en los departamentos surandinos con la participación del Ministerio del Ambiente y el apoyo técnico de la FAO en Perú, con el financiamiento Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF). En el proyecto participan tres mil 500 familias organizadas en 18 comunidades campesinas, con el propósito de revalorizar y salvaguardar las técnicas ancestrales y el fortalecimiento de la cultura organizacional para la gestión. Además busca la participación activa de las mujeres en el mejoramiento de la agricultura y la alimentación familiar.

La iniciativa sirve para recuperar extensas áreas inundables y marginales para la agricultura y producción de alimentos básicos como la papa, la quinua y la kañihua. Asimismo fortalece el desarrollo de tecnologías apropiadas para enfrentar amenazas latentes como el cambio climático, la desertificación y la desnutrición, así como contar con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias en mención.

Fuente: La República

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