LONDRES • 7 DE FEBRERO DE 2010
Los refrigeradores de
los supermercados suponen la mayor amenaza para el calentamiento procedente de
los supermercados, ya que representan el 30 por ciento de sus emisiones de
gases invernadero, según un estudio de la Agencia de Investigación
Medioambiental. Pese a que esas máquinas representan un peligro mayor para el
medio ambiente que las bolsas de plástico, sólo el 0,5 por ciento de ese tipo
de comercios cuentan con refrigeradores "verdes" o de bajo consumo,
advierte este estudio, del que se hace eco el diario británico "The
Guardian". Los responsables de este peligro son los hidrofluorocarburos
(HFC), compuestos refrigerantes utilizados en los frigoríficos, congeladores y
los aparatos de aire acondicionado. Los HFC se introdujeron en el mercado en la
década de 1990 porque eran una alternativa más segura a otros gases de
similares características, pero dañinos con la capa de ozono, como los
clorofluorocarburos (CFC) o los hidroclorofluorocarburos (HCFC). Aunque los HFC
no dañan la capa de ozono, su potencial para agravar el calentamiento global es
significativo, hasta el punto de que una tonelada del gas R404a -un tipo de
HFC- tiene el mismo efecto para el cambio climático que 3.900 toneladas de
dióxido de carbono en un periodo de cien años.
Fuente: Los
Tiempos
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