PERÚ | 23 DE MARZO DE 2013
Ministerio del Ambiente y FAO emplean surcos
elevados en comunidades de Cusco y Puno a más de 3 800 metros sobre el nivel
del mar. Los sistemas agrícolas que se desarrollaron en la cultura pre
hispánica, pre inca e inca como “sukaqollos” (aimara) y “waru warus” (quechua)
o surcos elevados se implementan en comunidades de Puno y Cusco. Estos
ingeniosos sistemas que forman parte del patrimonio agrícola mundial se
implementan en los departamentos surandinos con la participación del Ministerio
del Ambiente y el apoyo técnico de la FAO en Perú, con el financiamiento Fondo
para el Medio Ambiente Mundial (GEF). En el proyecto participan tres mil 500
familias organizadas en 18 comunidades campesinas, con el propósito de
revalorizar y salvaguardar las técnicas ancestrales y el fortalecimiento de la
cultura organizacional para la gestión. Además busca la participación activa de
las mujeres en el mejoramiento de la agricultura y la alimentación familiar.
La iniciativa sirve para recuperar extensas
áreas inundables y marginales para la agricultura y producción de alimentos
básicos como la papa, la quinua y la kañihua. Asimismo fortalece el desarrollo
de tecnologías apropiadas para enfrentar amenazas latentes como el cambio
climático, la desertificación y la desnutrición, así como contar con la
seguridad alimentaria y nutricional de las familias en mención.
Fuente: La República
ash tio
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