LIMA | 14 DE AGOSTO DE 2014
En muchos hogares el uso
del microondas, ya sea para calentar o cocinar, es actualmente algo habitual;
sin embargo, especialistas del Sistema Metropolitano de la Solidaridad (Sisol)
advirtieron que dicha práctica modifica o altera los alimentos, causando
efectos colaterales en la salud.
El nutricionista Pedro
Tirado, del Sisol Villa El Salvador, indicó que al usar el microondas se
modifican los componentes de los alimentos, se eleva la cantidad de las grasas
y aminoácidos, se altera las vitaminas y se reducen los nutrientes. recomendó
evitarlo para cocinar, sobretodo las carnes como pescado, pollo y res, por lo
que dijo que debe utilizarse únicamente para calentar los alimentos y no para
cocerlos. Para calentar, añadió, debe usarse los envases de pyrex, pues el
plástico es altamente tóxico.
“Lo mejor es colocarlos en pyrex, con un mínimo de
agua. Por nada debe utilizarse plástico como un recipiente. Eso va a crear
toxinas cancerígenas que luego van a derivar en enfermedades”, indicó. Tirado Rau recomendó no emplear el
microondas para la leche, tanto en el caso de la materna ni en polvo ni
evaporada, por lo que sugirió calentarla a baño maría en la cocina.
Recordó que el sistema
inmunológico de un bebé recién se está formando, y alimentarlos con leche que
ha sido calentada en el microondas podría exponerlos a enfermedades. “La
leche debe estar libre de efectos tóxicos”, dijo. Igualmente, indicó que
las personas que consumen cotidianamente alimentos irradiados y grasas que se
preparan en el microondas están predispuestas a desarrollar enfermedades
mortales. Por último, recomendó utilizar microondas en buenas condiciones y que
se cierren herméticamente para evitar la radiación.
Fuente: Andina
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