ESPAÑA | 18 DE NOVIEMBRE DE
2013
Los océanos han aumentado
su tasa de acidez en un 26 % desde el comienzo de la era industrial a causa de
las emisiones de CO2 que el hombre vierte en la atmósfera, según un informe de
la UNESCO hecho público hoy en la Conferencia contra el Cambio Climático
(COP19), que se celebra de Varsovia.
«Las aguas marinas
absorben cada día 24 millones de toneladas de dióxido de carbono», señala este
estudio, que afirma que, si las emisiones de CO2 no se reducen, en el 2100 esta
tasa habrá aumentado un 170 % con respecto a los niveles anteriores a la era
industrial. Según la UNESCO, el fenómeno de acidificación de los océanos, «que
se está produciendo a un ritmo sin precedentes», es uno de los efectos más
preocupantes del cambio climático. Para esta organización la única manera de
minimizar los riesgos es reducir drásticamente las emisiones de CO2.
El informe del Tercer
Simposio sobre la Acidificación de los Océanos presentado hoy en Varsovia
señala que a medida que aumenta la acidez disminuye la capacidad de los océanos
para tratar el CO2 emitido a la atmósfera, lo que a su vez disminuye el papel
atenuante del cambio climático que desempeñan los océanos. «Estos fenómenos se
conjugan con otras amenazas para los ecosistemas marinos, como el calentamiento
de los océanos, la pesca excesiva y la contaminación, y resultan todavía más
preocupantes», añade el texto. Esta acidez afecta especialmente a organismos
como los corales o los crustáceos, que pueden resultar gravemente afectados y
provocar cambios sustanciales de los ecosistemas marinos con consecuencias
socieconómicas importantes, como la drástica reducción en las capturas de
mariscos.
Preparado por la Comisión
Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO, el Comité Científico para la
Investigación Oceánica (SCOR) y el Programa Internacional de Geosfera-Biosfera
(IGBP), el documento resume las conclusiones de 540 expertos de 37 países y
presenta el estado actual de la investigación sobre la acidificación oceánica.
Fuente: La
Voz de Galicia
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