SHANGAI | 2 DE ABRIL DE 2013
El caso de los más de 20.000 cerdos muertos arrojados
en marzo por granjeros del este de China al río Huangpu, fuente de agua potable
de Shanghái, ha llevado a descubrir que la carne de miles de animales muertos
por enfermedad o frío se vendió en esa ciudad durante años. "Los shanghaineses no se dan cuenta de
cuántos cerdos muertos se han estado comiendo", manifestó a la agencia
oficial Xinhua el propietario de un restaurante de la ciudad de Jiaxing,
próxima a Shanghái, de donde se cree que proceden casi todos los cadáveres
retirados del Huangpu este año. Según aseguró esta fuente, durante años hubo
un tráfico ilegal de cerdos muertos entre Jiaxing y Shanghái para su
venta en la metrópoli china.
"Una furgoneta puede llevar entre siete y ocho
cerdos muertos, y era muy fácil evitar la supervisión sólo con poner unas
tablas de madera en su interior", explicó el restaurador, no identificado.
Conforme a la prensa local, en años pasados surgió todo un negocio
ilegal de bandas que se dedicaban a recoger y vender en el mercado
carne de cerdos muertos, hasta que este invierno la Policía hizo varias redadas
ante el posible peligro para la salud pública. En una de ellas, cerca de
Jiaxing, se detuvo a doce sospechosos, a los que se confiscaron 12 toneladas de
carne de cerdo con colorantes para disimular su mala calidad. El jefe de otra
de las bandas involucradas en ese negocio había procesado y vendido carne de 78.000
cerdos enfermos o muertos desde 2008, originarios de Jiaxing y de las
provincias orientales de Jiangsu y Shandong, por lo que fue condenado a cadena
perpetua.
Como consecuencia de la ausencia de bandas que
compren ahora esos restos tras las redadas, este año los campesinos locales se
deshicieron de sus cerdos muertos en los abundantes estanques, ríos y canales
de la zona mucho más a menudo de lo habitual, lo que saturó el Huangpu y llevó
el caso a la prensa. Varios criadores de cerdos de Jiaxing dijeron a Xinhua que
tienen que pagar 50 yuanes por cadáver porcino para que las autoridades lo
retiren (6,2 euros, 8 dólares), una cantidad importante para un campesino
chino, que podría ser compensada con el subsidio de 80 yuanes por animal que
nunca percibieron (10 euros, 12,8 dólares). Su alternativa era venderlos a las
mafias del mercado negro, que les pagaban un yuan por cada 500 gramos (12
céntimos de euros, 16 centavos de dólar), tirarlos al agua o dejarlos en una
cuneta, de donde solían desaparecer a la mañana siguiente. Unos de los
trabajadores designados como "recogedor oficial de cerdos muertos" en
Jiaxing aseguró que su trabajo es muy fácil desde hace años, pues entre 2009 y
2012 no tuvo que recoger un solo cadáver porcino.
17
personas condenadas
Entretanto, el mayor responsable político de la
localidad hasta marzo pasado, como secretario general del Partido Comunista de
China (PCCh) en la ciudad, Li Weining, acaba de ser promocionado a gobernador
provincial de Zhejiang, mientras su sustituto en Jiaxing, Lu Jun, dijo ya que
es prioritario resolver este problema de raíz. En total han sido
condenadas 17 personas desde 2009 por tráfico ilegal de cerdos muertos,
destaca hoy el diario "Shanghai Daily". Según cifras oficiales, en
Jiaxing, que acapara la cuarta parte de la producción porcina de su provincia,
se criaron 7,34 millones de cerdos en 2012, de los que más de 325.000 fueron incinerados
correctamente. Con todo, el propio Gobierno local admite que muere cerca del 10
por ciento de los cerdos que se crían cada año, lo que se refleja que cientos
de miles de cadáveres acabaron en los ríos o en el mercado negro.
Fuente:
ABC
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