ESPAÑA • 2 DE
MARZO DE 2006
Comunicado de prensa
de GRAIN [1],
traducido del inglés y difundido por P. Galindo ( GAK de CAES), 27 de febrero
de 2006
La evidencia que tenemos
una y otra vez, desde Holanda en 2003 a Japón en 2004 y a Egipto en 2006, es
que el virus letal de la gripe aviar se inicia en las granjas industriales de
pollos y desde ahí se extiende. La producción de pollos en pequeña escala y las
aves silvestres están siendo injustamente tratadas por la crisis de la gripe
aviar que ahora afecta amplias zonas en el mundo. Un nuevo informe [2] de GRAIN
muestra como la industria transnacional del pollo está en la raíz del problema
y debería ser el foco de todos los esfuerzos para controlar la gripe aviar.
La expansión de la
producción de pollo industrial y su alianza con el comercio global ha creado
las condiciones ideales para la emergencia y transmisión de virus letales como
la cepa H5N1 de la gripe aviar. Una vez dentro de las granjas industriales
densamente pobladas, el virus puede rápidamente llegar a ser letal y
amplificarse. El aire espeso y cargado de virus de las granjas infectadas es
trasladado a distancia, cuando las redes de comercio global extienden la
enfermedad a través de diversos modos: aves vivas, pollos de 1 día de vida,
carne, plumas, huevos incubados, huevos, estiércol de los pollos y alimentación
animal. [3]
"Todas las
opiniones enfocan hacia las migraciones de aves y las gallinas de corral
familiar como el problema”dice Devlin Kuyek de GRAIN. "Pero ellos no son
los vectores efectivos de la alta patogenicidad de la gripe aviar. El virus les
mata, pero es improbable que se extienda a través de ellos”. Por ejemplo, en
Malasia, la tasa de mortalidad de H5N1 entre los pollos de los pueblos es sólo
del 5%, lo que indica que el virus ha estado mucho tiempo extendiendose entre
las bandadas de pollos producidos en pequeña escala. Los focos de H5N1 en Laos,
cercado por países infectados, solo se ha producido en unas pocas granjas
industriales del país que son suministradas por pollos incubados en Thailandia.
Los únicos casos de gripe aviar en pollos caseros, que suponen cerca del 90% de
la producción en Laos, ocurrieron en la proximidad de las granjas industriales.
"La evidencia que
tenemos una y otra vez, desde Holanda en 2003 a Japón en 2004 y a Egipto en
2006, es que el virus letal de la gripe aviar se inicia en las granjas
industriales de pollos y desde ahí se extiende”, explica Kuyek. El primer foco
en Nigeria empezó este año en una sola granja industrial, propiedad de un
ministro del gabinete, distante de las rutas de aves migratorias pero conocida
su importación irregular de huevos incubados. En India, las autoridades locales
dicen que el H5N1 surgió y se extendió desde una granja industrial propiedad de
la mayor empresa del país, "Venkateshwara Hatcheries".
Una cuestión candente es
porqué los gobiernos y las agencies internacionales como la FAO (Organización
para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas) no hacen nada para
investigar cómo las granjas industriales y sus productos, tales como estiércol
y alimentación animal, extienden el virus. Por el contrario, están usando la crisis
como una oportunidad para profundizar la industrialización del sector. Se
multiplican las iniciativas para prohibir la producción de pollos al aire
libre, presionar a los pequeños productores y reponer las granjas con pollos
modificados genéticamente. La ola de complicidad con una industria involucrada
en una sarta de mentiras y simulacros parece completa. Los campesinos están
perdiendo su forma de subsistencia, sus razas de pollos nativos y están siendo
expulsados del mercado y algunos expertos dicen que estamos al borde de una
pandemia humana que podría matar millones de personas. Kuyek concluye.
"¿Cuando se darán cuenta los gobiernos que para proteger a los pollos y a
las personas de la gripe aviar, necesitamos protegerles de la producción industrial
de pollo para un comercio global?”
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Notas al Pie
[1] GRAIN es una ONG que promueve la gestión sostenible y el uso de la biodiversidad agraria basada en el control popular sobre los recursos genéticos y su conocimiento local. http://www.grain.org
[2] El informe completo, "Fowl play: The poultry industry's central role in the bird flu crisis", está disponible en http://www.grain.org/go/birdflu. las traducciones a castellano e ingles estarán en breve.
[3] Las camas y heces de pollo procedentes de los suelos de las industrias del pollo son ingredientes comunes en la alimentación animal.
Fuente: Rebelión.org
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