ESPAÑA • 28 DE NOVIEMBRE DE 2002
Entre el 79% y el 83% de los toros bravos que sufren
caídas en la plaza durante el desarrollo de la lidia presentan lesiones
hepáticas y pulmonares, según los datos aportados hoy por el presidente del
Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca, Fernando Alonso-Vaz. Durante el
desarrollo del IV Congreso Mundial Taurino de Veterinaria, que se celebra en la
capital salmantina, Alonso-Vaz explicó que tan sólo el cinco por ciento de
estos toros se caían por traumatismos sufridos durante las diferentes suertes. Las
caídas por traumatismos de origen crónico representan en torno al uno por
ciento, y entre el cuatro y el cinco a causas no determinadas, entre las que se
pueden incluir las genéticas o la consanguinidad.
Análisis
de más de 2.000 animales
Para conseguir estos datos, el veterinario
salmantino analizó los reconocimientos de más de 2.000 animales que se habían
caído un mínimo de nueve veces durante la lidia. Calificó "la alimentación
del animal como esencial, siendo muy importante adaptar las necesidades
nutritivas del toro con la disponibilidad de alimento y el momento previsible
de su lidia para lograr el peso y el trapío requerido".
En opinión de Alonso-Vaz, en la fase de alimentación
controlada, son indispensables unas fórmulas adecuadas de piensos y un correcto
suplemento vitamínico-mineral. Dietas poco cuidadas. Entre los errores de
alimentación más comunes que cometen los ganaderos destacan los cambios bruscos
en la comida, las dietas muy ricas en hidratos de carbono, dietas pobres en
fibra (paja), ausencia de minerales y suministro de una sola comida al día
cuando hay escasez de pastos. Para el veterinario y experto taurino, Antonio
Gómez Peinado, la alimentación del toro de lidia es "más complicada que la
de otros sistemas de nutrición animales". Según Gómez Peinado, los
programas de alimentación de este bovino deben comenzar desde antes del
nacimiento hasta llegar a la plaza, comentó.
Falta
de desarrollo muscular en los ejemplares
La falta de desarrollo muscular, el aumento de grasa
interfibrilar o las alteraciones metabólicas son aspectos que pueden alterar el
desarrollo normal de un toro en la lidia, así como su presentación. Durante el
desarrollo de la mesa redonda en la que se abordó el problema de las caídas en
la plaza, también se analizaron otras teorías como la denominada de
"explotación" y que atribuye este comportamiento a una falta de
gimnasia funcional en las reses. Las "teorías fraudulentas" incluyen
maniobras intencionadas que persiguen mermar la bravura del toro y su poder e
inciden en el drogado de los animales, o la mala práctica de la suerte de varas
como causas de las caídas.
Fuente: Veterinarios Taurinos
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