sábado, 15 de marzo de 2014

Denuncian que la carne de caballo de América Latina procede de animales maltratados



BRUSELAS | 14 DE MARZO DE 2014
La organización defensora de animales "Gaia" ha denunciado este jueves el maltrato que sufren muchos caballos destinados al consumo criados en países de Latinoamérica y de Norteamérica, cuya carne se exporta después a la Unión Europea (UE). En un informe publicado este jueves se recoge el estudio más amplio realizado nunca sobre este asunto, para el cual se llevaron a cabo visitas a centros de agrupamiento de caballos y mataderos de Argentina, Uruguay, México, Estados Unidos y Canadá entre marzo de 2012 y enero de 2014. 
Sus conclusiones denuncian el trato cruel que los animales sufren durante el transporte, a menudo a bordo de vehículos inadaptados y sobrecargados, en los que no disponen de agua ni alimentos, condiciones que, según "Gaia", se han detectado en Argentina y Estados Unidos. También menciona que "el recurso a la violencia es moneda corriente a la hora de cargar a los animales en los camiones", y que cuando se encuentran gravemente enfermos y moribundos, son abandonados a su suerte sin recibir ningún tipo de cuidado médico. Además alude a uso de picanas eléctricas, prohibidas en la UE. A la vista de la situación, "Gaia" considera que los gobernantes de la UE y las grandes superficies deberían "asumir sus responsabilidades y suspender la importación de carne de caballo de América".
Riesgos para el consumidor
Según el presidente de la organización, Michel Vandenbosch, las primeras revelaciones del informe demuestran que nada ha cambiado en los últimos años y que las condiciones de transporte y de sacrificio en esos países siguen siendo "abominables". Además, el informe dice que a los mataderos llegan también caballos de carreras, frecuentemente tratados con fenilbutazona, un antiinflamatorio potencialmente dañino para los seres humanos que en Argentina y Uruguay se expide sin prescripción médica. "No se lleva a cabo ningún control al respecto, y no es obligatorio mencionar el uso de este medicamento en el pasaporte del caballo. Por tanto, no se puede afirmar con certeza que esta carne de caballo no comporte ningún riesgo para el consumidor", dice la organización. 
También ocurre a veces que llegan al mercado animales que han sido robados, lo que hace imposible llevar a cabo la trazabilidad del origen. "Hay que suspender o, aún mejor, prohibir la importación de carne de caballo de América hasta que en todos los eslabones de la cadena se garantice el bienestar de los animales y la trazabilidad", recomienda Vandenbosch. 
Fuentes comunitarias indicaron a Efe que, con regla general, los inspectores de la UE verifican las normas de higiene y el respeto de las normas europeas, pero no las disposiciones relativas al bienestar animal, incluido el transporte de los animales. Las principales empresas de importación de carne de caballo a la UE son belgas y suministran ese producto a grandes superficies como Carrefour, Aldi, Delhaize, Match, Spar o Makro. 
Los importadores belgas afirman que en estos países los caballos que van al matadero son tratados correctamente, pero según "Gaia" esas afirmaciones son engañosas. En 2011 la UE importó 28.300 toneladas de carne de caballo procedentes, por orden, de Canadá, Argentina, México, Uruguay y Estados Unidos. En la UE se consumen anualmente 110.000 toneladas de carne de caballo, de las que el 30% procede de importaciones.

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