BRUSELAS | 14 DE MARZO DE 2014
La organización defensora
de animales "Gaia" ha denunciado este jueves el maltrato que sufren
muchos caballos destinados al consumo criados en países de Latinoamérica y de
Norteamérica, cuya carne se exporta después a la Unión Europea (UE). En un
informe publicado este jueves se recoge el estudio más amplio realizado nunca
sobre este asunto, para el cual se llevaron a cabo visitas a centros de
agrupamiento de caballos y mataderos de Argentina, Uruguay, México, Estados
Unidos y Canadá entre marzo de 2012 y enero de 2014.
Sus conclusiones denuncian
el trato cruel que los animales sufren durante el transporte, a menudo a bordo
de vehículos inadaptados y sobrecargados, en los que no disponen de agua ni
alimentos, condiciones que, según "Gaia", se han detectado en
Argentina y Estados Unidos. También menciona que "el recurso a la
violencia es moneda corriente a la hora de cargar a los animales en los
camiones", y que cuando se encuentran gravemente enfermos y moribundos,
son abandonados a su suerte sin recibir ningún tipo de cuidado médico. Además
alude a uso de picanas eléctricas, prohibidas en la UE. A la vista de la
situación, "Gaia" considera que los gobernantes de la UE y las
grandes superficies deberían "asumir sus responsabilidades y suspender la
importación de carne de caballo de América".
Riesgos para el consumidor
Según el presidente de la
organización, Michel Vandenbosch, las primeras revelaciones del informe
demuestran que nada ha cambiado en los últimos años y que las condiciones de
transporte y de sacrificio en esos países siguen siendo
"abominables". Además, el informe dice que a los mataderos llegan
también caballos de carreras, frecuentemente tratados con fenilbutazona, un
antiinflamatorio potencialmente dañino para los seres humanos que en Argentina
y Uruguay se expide sin prescripción médica. "No se lleva a cabo ningún
control al respecto, y no es obligatorio mencionar el uso de este medicamento
en el pasaporte del caballo. Por tanto, no se puede afirmar con certeza que
esta carne de caballo no comporte ningún riesgo para el consumidor", dice
la organización.
También ocurre a veces que llegan al mercado animales que han
sido robados, lo que hace imposible llevar a cabo la trazabilidad del origen. "Hay
que suspender o, aún mejor, prohibir la importación de carne de caballo de
América hasta que en todos los eslabones de la cadena se garantice el bienestar
de los animales y la trazabilidad", recomienda Vandenbosch.
Fuentes
comunitarias indicaron a Efe que, con regla general, los inspectores de la UE
verifican las normas de higiene y el respeto de las normas europeas, pero no
las disposiciones relativas al bienestar animal, incluido el transporte de los
animales. Las principales empresas de importación de carne de caballo a la UE
son belgas y suministran ese producto a grandes superficies como Carrefour,
Aldi, Delhaize, Match, Spar o Makro.
Los importadores belgas afirman que en
estos países los caballos que van al matadero son tratados correctamente, pero
según "Gaia" esas afirmaciones son engañosas. En 2011 la UE importó
28.300 toneladas de carne de caballo procedentes, por orden, de Canadá,
Argentina, México, Uruguay y Estados Unidos. En la UE se consumen anualmente
110.000 toneladas de carne de caballo, de las que el 30% procede de
importaciones.
Fuente: Entorno
Inteligente
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