MADRID | 5 DE FEBRERO DE 2013
Todos hemos oído hablar de ejemplos de altruismo en
animales: perros que cuidan a gatitos huérfanos, chimpancés que comparten
alimentos o delfines que empujan a sus iguales heridos hacia la superficie de las
aguas. Ahora, un estudio realizado en la Universidad de Colorado en
Boulder (Estados Unidos) sugiere que algunas plantas son también altruistas.
Un grupo de investigadores analizó en concreto el
maíz, un vegetal cuyas semillas fertilizadas contienen dos
"hermanos": un embrión y una pequeña porción de tejido conocida como
endospermo oendosperma, que alimenta al embrión a medida que la semilla se desarrolla,
explica la profesora de la CU-Boulder y autora de la investigación, Pamela
Diggle, en un comunicado emitido por dicha institución, informa Tendencias
21.
Los científicos compararon el crecimiento y el
comportamiento de los embriones y del endosperma de semillas de maíz que
compartían los mismos progenitores, con el crecimiento y el comportamiento de
embriones y endosperma con progenitores genéticamente distintos. "Los
resultados indican que tanto los embriones como el endosperma de semillas con
los mismos progenitores pesan mucho más que aquellos embriones con la misma
madre pero padre distinto", afirma Diggle, de la facultad de ecología y
del departamento de biología evolutiva de la CU-Boulder. "Hemos
descubierto que el endosperma que no comparte padre con el embrión no entrega
una mayor cantidad de alimentos y, por tanto, parece actuar de manera menos
cooperativa", añade la investigadora. Un artículo sobre este hallazgo ha
sido publicado recientemente en Proceedings
of the National Academy of Sciences. Los co-autores del estudio han sido
Chi-Chi Wu, estudiante de doctorado en el departamento de ecología y biología
evolutiva de la CU-Boulder, y William "Ned" Friedman, profesor de la
Universidad de Harvard.
Generosidad
familiar
Diggle señala que la presente investigación ha
puesto en evidencia que las plantas pueden retener nutrientes cuando los
recursos son limitados. "Nuestro estudio es el primero que ha probado la
idea de la cooperación entre iguales en plantas", afirma. "Una de las
leyes fundamentales de la naturaleza es que el altruismo se despliega con los
parientes más cercanos", señala por su parte Friedman. "El altruismo
sólo se desarrolla si el benefactor es un pariente cercano al beneficiario. La
acción del endosperma, que da todo su alimento al embrión y luego muere, no
puede ser más altruista". En la reproducción del maíz, flores
masculinas situadas en la parte superior de las plantas distribuyen granos de
polen -dos cada vez- a través de tubos individuales, a pequeña mazorcas
ubicadas en tallos cubiertos por unos filamentos conocidos como 'fibras de la
mazorca del maíz'. Este proceso se denomina doble fecundación. Cuando los dos
granos de polen entran en contacto con una fibra individual, esta produce una
semilla que contiene un embrión y el endosperma. Cada embrión da lugar a un
solo grano de maíz, explica Diggle.
El equipo aprovechó un fenómeno extremadamente raro
en plantas que consiste en que dos padres distintos engendren granos
individuales de maíz. La manipulación de genes del maíz, desarrollada durante
miles de años y que ha permitido crear mazorcas de diferentes colores, ayudó a
los investigadores en la evaluación de la filiación de los granos, señala la
científica. Wu cultivó estos ejemplares raros de maíz y cosechó más de 100
mazorcas durante un período de tres años. El investigador se ocupó del grano de
cada mazorca cosechada. Mientras que la mayoría de los granos tenían un endosperma
y un embrión del mismo color, lo que indicaba que compartían los mismos
progenitores, algunos de ellos presentaban colores en cada caso, como granos
púrpura en su exterior con embriones amarillos.
El científico estuvo buscando estos ejemplares raros
-menos de uno de cada 100 muestras- con padres distintos, para evaluar la
cooperación entre embriones y endosperma. "Resultó una investigación
difícil y larga", afirma Friedman. El endosperma, tejido nutricional
formado en el saco embrionario de las plantas con semilla, resulta clave para
los seres humanos, ya que proporciona alrededor del 70% de las calorías que se
consumen anualmente en todo el mundo, explican los investigadores.
Fuente:
La
Razón
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