CHILE | 17 DE FEBRERO DE 2013
La población mundial debe consumir menos carne
vacuna para reducir los efectos de la polución, causados por nutrientes como el
nitrógeno, concluyó un reporte del Programa de Medio Ambiente para Naciones
Unidas (UNEP, por su sigla en inglés). De acuerdo con el informe, elaborado por
50 expertos de 14 países, el nitrógeno y otros fertilizantes minerales son
claves para alimentar a la población mundial, pero el gran aumento de los
mismos está generando altos niveles de polución en la tierra, el agua y el
aire, que dañan la salud humana, los océanos y la vida silvestre, y en gran
medida contribuyen al cambio climático.
Se espera que el uso de esos minerales aumente en
hasta un 50% en los próximos años, causando más polución y daños a los hábitat
naturales, como también más gases de invernadero en la atmósfera. Al
mejorar en 20% para 2020 la eficiencia del uso de los nutrientes, se podría
reducir el uso anual de nitrógeno y ahorrarle al planeta al menos 200.000
millones de dólares al año, tanto por una reducción en el uso de fertilizantes
como en los costos por daños a la salud humana y el medio ambiente.
Una
de las principales fuentes de polución es la agricultura
Cerca de 80% del nitrógeno y fósforo utilizado en la
agricultura es consumido por ganado, en lugar de por humanos, y cerca del 70%
de la tierra arable mundial es utilizada para producir carne y leche para
consumo humano. Al reducir la cantidad de carne que se consume en el mundo, la
población podría ayudar en gran medida a reducir la polución en el planeta.
El reporte, que estuvo a cargo del profesor Mark
Sutton, del Centro para la Ecología e Hidrología del Reino Unido, indicó que
muchos consideran que se necesita nitrógeno para alimentar a los humanos,
"pero lo cierto es que se necesita nitrógeno para alimentar a nuestra alta
población de ganado". Los expertos no pidieron a la población que se haga
vegetariana, sino que reduzca la cantidad de carne vacuna que consume, por
ejemplo, pidiendo porciones más pequeñas en restaurantes y malgastando
menos.
"El sudeste de Asia, China e India están
corriendo una carrera para alcanzarnos en los niveles de consumo en Occidente.
Las opciones que tomamos en Europa influencian las aspiraciones culturales de
muchos lugares", agregó. Según Sutton, una solución al problema sería
volverse "demitariano", que implica reducir la cantidad de carne
consumida semanalmente. "Esto no sólo beneficiaría a la salud humana, como
demuestran las estadísticas europeas, sino también ayudaría a la salud del
planeta", agregó el experto británico.
De acuerdo con el informe de la ONU, los
europeos consumen, en promedio por día, 70% más de proteínas de las que
necesitan. Fallas sistemáticas a la hora de reducir la polución llevarán a
crecientes problemas en el mundo, como el "bloom" de algas causado
por demasiados nutrientes en las tierras agrícolas, o las llamadas zonas de
muerte en océanos, sin peces ni vida marina.
Fuente:
La
Tercera
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