Por:
Jonathan Ball
EE UU • 23 DE AGOSTO DE 2012
A pesar de que el uso de las nanopartículas se ha
incrementado en los últimos años todavía queda mucho por entender en cuanto a
su impacto medioambiental. Ahora, un reciente estudio publicado en la revista
de la Academia Nacional de las Ciencias de Estados Unidos demuestra que las
partículas presentes en algunos gases y ciertos fertilizantes afectan de forma
negativa el crecimiento de la soja y a su suelo. Las nanopartículas,
concretamente, afectan a cierto tipo de bacterias de las cuales la planta
depende para su crecimiento.
Miles
en un milímetro
Una nanopartícula se define como una partícula que
tiene al menos un diámetro menor a 100 nanómetros (nm). Un nanómetro es una
medida de longitud usada a nivel microscópico. En un milímetro entran un millón
de nanómetros. Las nanopartículas o los nanomateriales tienen una amplia
variedad de aplicaciones, desde cosméticos y materiales de revestimiento hasta
aditivos para el combustible. Cada vez más se evalúa su posible uso en
aplicaciones médicas como la administración de cierto tipo de drogas. A pesar
de que muchos de sus efectos han sido ampliamente documentados, algunos de sus
mecanismos no han sido todavía comprendidos del todo. Las inquietudes giran en
torno a sus efectos en el medioambiente, lo que podría afectar a la salud de
las plantas, los animales o incluso los humanos. En el estudio recientemente
publicado, un equipo dirigido por la profesora Patricia Holden, de la
Universidad de California, examinó el efecto en el cultivo de la soja de dos
nanopartículas ampliamente usadas.
Más
crecimiento

Bacterias
que fijan nitrógeno
La soja forma parte de la familia de las legumbres,
cuyas raíces alojan bacterias que transforman el nitrógeno atmosférico en una
forma que las plantas pueden usar para su crecimiento. Este proceso es conocido
como la fijación del nitrógeno. Las partículas de cerio parecieron inhibir por
completo la habilidad de las bacterias para fijar el nitrógeno. Refiriéndose a
la toxicidad de las nanopartículas, la profesora Vicki Stone, de la Universidad
escocesa de Heriot-Watt, afirmó que "los nanomateriales no son o
'peligrosos por igual' o 'seguros por igual'". "Los efectos suelen
depender de sus características físicas y químicas. Esto es en lo que se están
centrando los científicos, para así poder predecir los niveles de toxicidad con
base en estas características". Las autores concluyen que la acumulación
de nanomateriales manufacturados en tierras de cultivo podría afectar a la
calidad y producción de dichos cultivos y desembocar en la necesidad de un
mayor uso de fertilizantes sintéticos.
Fuente:
BBC
News
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