EE UU • 11 DE NOVIEMBRE DE 2009
Según
revela un estudio federal publicado hoy, prácticamente la mitad de los lagos y
embalses de todo el país contienen peces con nivel de mercurio tóxico
potencialmente dañino. La Agencia de Protección Medioambiental, EPA, halló
mercurio, un contaminante liberado principalmente por las plantas térmicas de
carbón, y bifenil policlorinatos en todas las muestras
de peces procedentes de 500 muestras de lagos y embalses entre 2000-2003. Las
concentraciones de mercurio en un 49 por ciento de estos lagos y embalses
excedían los niveles que la EPA advierte son seguras para la gente que come
cantidades significantes de pescado.
El
mercurio ingerido por el consumo de pescado puede dañar el sistema nervioso y
provocar incapacidad en el aprendizaje en fetos y niños pequeños. Los peces en
un 17 por ciento de los lagos y embalses contenían bifenil policlorinatos o PCB
por encima de los niveles recomendados. El PCB fue empleado ampliamente como
refrigerante y lubricante hasta su prohibición a finales de la década de los 70,
sin embargo, debido a su persistencia en el medioambiente durante largos
periodos de tiempo, pueden aún hallarse en peces. El PCB ha sido relacionado
con el cáncer y otros efectos en la salud. El estudio es el último que destaca
el alcance por contaminación por mercurio.
En
agosto, el Servicio Geológico de Estados Unidos, U.S. Geological Survey, hizo
público un informe sobre la contaminación en los peces basado en el estudio de
300 arroyos de todo el país. Dicha investigación halló mercurio en todas las muestras
sin embargo, únicamente un cuarto del pescado contenía mercurio en niveles que
excedían los recomendados por la EPA.
Fuente: Ocean
Sentry.org
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