ESPAÑA •
2 DE OCTUBRE DE 2007
El calentamiento global se ve incrementado por los gases emitidos por
los cultivos de biocombustibles, lo que acaba influyendo sobre el llamado
efecto invernadero, según apuntó a la revista británica "Chemistry
World" el Premio Nobel de Química Paul Crutzen. Incrementando la emisión
de los gases producidos por los cultivos de biocombustibles, se genera casi el
doble de la cantidad de óxido nitroso (N2O), un gas que potencia el efecto
invernadero, según el ganador del Nobel de Química en el año 1995 y su equipo
de investigadores. Esta idea supondría la negación de cualquier tipo de
beneficio producido al no utilizar combustibles fósiles. El coautor del estudio
y científico de la Universidad de Edimburgo, Keith Smith, indicó que
"la importancia de esta conclusión radica en que los beneficios que se
podían generar tras el uso de biocombustibles quedan en entredicho".
"Lo que queremos clarificar es que, incrementando el uso de los
biocombustibles no se produce ningún beneficio y, de hecho, se propicia un
empeoramiento del clima", afirmó el investigador. Los abonos empleados
para los biocombustibles producen mucho más nitrógeno del que en un principio
estaba previsto (del 3% al 5%), lo que representa el doble de la cantidad
permitida por el International Panel on Climate Change (IPPC) para calcular el
impacto de estas sustancias en el cambio climático, según se desprende de este
trabajo científico.
Fuente: Consumer
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